1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa cheia) de alho picado
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
½ cebola fatiada (60 g)
½ pimentão vermelho cortado em tiras finas (40 g)
½ pimentão amarelo cortado em tiras finas (40 g)
sal e salsinha picada a gosto
6 batatas médias cortadas em lâminas e temperadas com sal e pimenta do
reino (+/- 1 kg)
Coloque numa frigideira 1/3 xícara (chá) de azeite e 1 colher (sopa
cheia) de alho picado e leve ao fogo médio até o alho dourar. Adicione 500 g de
bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e refogue bem até secar o bacalhau (+/-
10 minutos). Acrescente ½ cebola fatiada, ½ pimentão vermelho cortado em tiras
finas, ½ pimentão amarelo cortado em tiras finas, sal e salsinha picada a gosto
e refogue levemente (+/- 1 minuto). Retire do fogo.
Numa panela (18 cm de diâmetro X 8 cm de altura) antiaderente untada
com bastante manteiga forre o fundo e as laterais com as lâminas de 6 batatas
(já temperadas com sal e pimenta do reino moída a gosto). Faça outra camada de
batata tampando os buracos da camada anterior e forrando novamente o fundo e a
lateral. Faça mais uma camada sobrepondo as lâminas de batatas anteriores. Repita
o procedimento. No total são 5 camadas de lâminas de batata forrando fundo e
lateral da panela e tampando todos os buracos para o recheio não vazar.
Adicione o bacalhau refogado (feito acima), alise a superfície e cubra o
recheio com o restante das batatas laminadas. Tampe a panela e leve ao fogo
médio por 25 minutos, olhando de vez em quando para que a batata não doure
demais. Desligue o fogo.
Retire a tampa da panela, coloque um prato de servir sobre a panela
como se fosse uma tampa e vire a panela sobre este prato, desenformando a
preparação. Sirva em seguida com salada verde.
Dica
Pode ser feita com recheio de carne moída refogada, frango (cozido e
desfiado) com requeijão, legumes cozidos.
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