Ingredientes da massa de fermento
para fazer a massa do strudell
500 g de farinha de trigo
250 ml de leite morno (30ºC a 34ºC)
15 g de fermento granulado (ou 50 g de fermento biológico)
100 g açúcar
100 g margarina ou manteiga em temperatura ambiente
1 colher (café rasa) de sal
1/2 colher (café) de essência de baunilha
raspas da casca de 1 limão
3 gemas
3 gemas para pincelar
Ingredientes (da massa do Strudel):
200 g de farinha de trigo
200 g de margarina
200 g da massa de fermento (já preparada)
Modo de Preparo: (da massa de fermento)
Numa tigela misture 100 g de farinha de trigo (reserve os outros 400g),
15 g de fermento granulado e depois 250 ml de leite morno (30ºC a 34ºC).
(DICA: se utilizar o fermento biológico dilua-o antes no leite morno e
depois misture-o na farinha de trigo). Misture bem até que fiquem bem
incorporados.
Sobre esta massa despeje o restante da farinha de trigo (400 g
reservados acima), 100 g açúcar, 100 g margarina ou manteiga, 1 colher (café
rasa) de sal, 1/2 colher (café) de essência de baunilha, raspas da casca de 1
limão e 3 gemas.
NÃO MISTURE, apenas deixe descansar.
Quando você observar que a farinha despejada começa a rachar, formando
uma erosão é o momento de sovar a massa. Sove bem e depois deixe descansar numa
tigela coberta com papel filme ou pano. Volte a sová-la e só então estará
preparada para uso.
OBS: O ponto da massa é importante: quanto menos sovada, o glúten não se
desenvolve e a massa fica sem elasticidade. Nota-se o ponto com os dedos, ela
se solta facilmente e tem uma aparência lisa e de boa elasticidade.
Modo de preparo
Numa superfície lisa misture nas mãos 200 g de farinha de trigo com 200
g de margarina até homogeneizar.
Na mesma superfície lisa coloque 200 g da massa de fermento (preparada
acima) e abra-a. Espalhe por toda a superfície a mistura de farinha e margarina
(reservada acima) e incorpore bem. Novamente estique a massa com o auxílio de
um rolo, coloque o recheio (de sua preferência) por toda a superfície da massa,
reservando as bordas para facilitar o fechamento. Enrole como um rocambole.
Pincele 3 gemas e risque com um garfo para formar um desenho.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190ºC por 30 a 35 minutos.
Sugestão de recheio
Ingredientes para o recheio
250 g de nozes moídas
50 g de uva passas escuras
pitada de canela
farelo de pão-de-ló branco (opcional)
rum e mel (para dar o ponto)
Modo de preparo do recheio
Numa tigela misture 250 g de nozes moídas, 50 g de uva passas escuras,
pitada de canela, farelo de pão-de-ló branco (opcional) e rum e mel (para dar o
ponto) até formar uma massa compacta (o ponto é muito importante: se for muito
mole, corre o risco do recheio se desfazer durante o cozimento no forno; muito
duro ficará com consistência pesada). Reserve.
Comente com o Facebook: