ingredientes
1 fio de azeite
1 cebola média cortada em cubos médios
1 colher (sopa) de alho picado
1 lombo de porco (+/- 1,5 kg)
4 batatas
4 cebolas médias cortadas em meia lua
Sal temperado
1 ½ xícara (chá) de sal grosso
2 laranjas raladas (só a casca)
1 pimenta dedo de moça picada
100 g de manteiga temperada
modo de preparo
1°- No liquidificador, coloque 1 fio de azeite, 1 cebola
média cortada em cubos médios e 1 colher (sopa) de alho picado. Bata por 30
segundo até obter uma pasta. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco
(+/- 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das
cebolas cortadas em meia-lua.
2°- Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher
de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata
até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com +/- 0,5 cm).
Observação
A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja
mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca
encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das
cebolas cortadas em meia-lua entre as fatias de cada batata e disponha estas
batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para
baixo.
3°- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno
médio a 200° C por +/- 1 hora.
Sal temperado
4°- Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um
liquidificador 1 ½ xícara (chá) de sal grosso, 2 laranjas raladas (só a casca)
e 1 pimenta dedo de moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture 2
colheres (sopa) deste sal temperado com 100 g de manteiga e reserve na
geladeira.
5°- Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o
lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de
manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de
sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1
hora a 200 ° C.
6° - Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as
batatas em um prato e sirva com salada verde.
Dica
O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para
temperar outras preparações!
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